Reconhecimento das reações transfusionais imediatas por enfermeiros no centro de terapia intensiva - Santos, Sabrina Sara Aparecida dos; Oliveira, Vanessa Bertoglio Comassetto Antunes de; Pereira, Tatiane Moro (Rev Rene, 2025)
Objetivo: compreender as contribuições de uma intervenção educativa para o reconhecimento de reações transfusionais imediatas por enfermeiros atuantes em centro de terapia intensiva. Métodos: estudo qualitativo, baseado na pesquisa-ação de Thiollent, desenvolvido com 14 enfermeiros atuantes em unidade de terapia intensiva de um hospital municipal. Foram excluídos profissionais afastados por férias e/ou licenças. A coleta de dados ocorreu por meio de oficinas emancipatórias, desenvolvidas em seis fases: exploratória, problematização, teorização, plano de ação, avaliação e divulgação. A análise seguiu o método de conteúdo temático. Resultados: as oficinas possibilitaram reflexões sobre sinais clínicos de reações transfusionais imediatas, além de favorecerem a identificação de fragilidades e sugestões de estratégias educativas. Entre as ações propostas, destacaram-se uma capacitação teórica e a criação de um cartão-crachá como material de apoio prático durante a assistência. Conclusão: a intervenção foi percebida como um recurso de apoio para o reconhecimento clínico de reações transfusionais, favorecendo a familiaridade com condutas previstas no protocolo institucional. Contribuições para a prática: o estudo reforça a relevância de estratégias educativas participativas no cotidiano assistencial, especialmente em contextos críticos, promovendo a articulação entre teoria e prática na segurança transfusional.