Avaliação da qualidade de vida de pacientes oncológicos em tratamento quimioterápico - Carlos, Eliana Aparecida; Borgato, José Adriano; Garbuio, Danielle Cristina (Rev Rene, 2022)
Objetivo: avaliar a qualidade de vida de pacientes oncológicos em tratamento quimioterápico. Métodos: estudo transversal realizado no setor de quimioterapia com 51 pacientes capazes de responder aos instrumentos de coleta de dados. Para as análises, adotaram-se os testes análise de variância e t de Student. Resultados: o escore de saúde apontou moderada qualidade de vida e os sintomas náusea e vômito, diarreia e dispneia foram os mais presentes. Os escores da escala global de saúde tiveram diferenças entre as faixas etárias e presença de metástase; a diarreia e as dificuldades financeiras apresentaram diferenças com relação ao gênero; a dor foi mais citada por aqueles que não fizeram procedimento cirúrgico; a insônia e náuseas e vômitos tiveram relação com o tempo de tratamento. Conclusão: participantes apresentaram escore global de saúde moderado e os principais níveis funcionais afetados pelo tratamento foram o social e o emocional.