Felicidade no trabalho e trauma psicológico em enfermeiros - Feitor, Sofia Azevedo; Borges, Elisabete Maria das Neves (Rev Rene, 2022)
Objetivo: analisar a relação dos níveis de felicidade no trabalho e trauma psicológico em enfermeiros e sua variação em função de variáveis sociodemográficas/profissionais. Métodos: estudo transversal, com uma amostra de 113 enfermeiros. Aplicado questionário sociodemográfico/profissional, Shorted Happiness at Work Scale e Impact Event Scale Revised. Utilizada correlação de Pearson, teste t de Student e de Mann-Whitney. Resultados: observou-se pontuação média de 4,25 (±1,05) na Shorted Happiness at Work Scale e de 24,8 (±13,9) na Impact Event Scale Revised. As variáveis sexo, pessoas dependentes a cargo e atividades lazer influenciaram a satisfação com o trabalho assim como idade, filhos, atividades lazer, experiência profissional e horário de trabalho influenciaram o trauma psicológico. Identificada uma correlação negativa fraca entre satisfação com o trabalho e trauma psicológico (r=-0,270). Conclusão: os enfermeiros apresentaram níveis moderados de felicidade no trabalho e baixos de trauma psicológico, sugerindo que maiores níveis de felicidade possam protegê-los de trauma psicológico.