Sofrimento emocional e adesão às atividades de autocuidado em idosos com diabetes mellitus - Costa, Patrício de Almeida; Oliveira Neta, Maria Sílvia de; Azevedo, Thaysa Fernandes de; Cavalcanti, Luzianne Teotonio; Rocha, Samara Raquel de Sousa; Nogueira, Matheus Figueiredo (Rev Rene, 2022)
Objetivo: avaliar o sofrimento emocional e a adesão às atividades de autocuidado em idosos com diabetes mellitus. Métodos: estudo transversal realizado com 75 idosos diabéticos com nos instrumentos Problem Areas in Diabetes (versão brasileira) e Questionário de Atividades de Autocuidado com o Diabetes. Para a análise dos dados, empregaram-se a estatística descritiva e o cálculo de diferença de médias entre grupos por meio do Teste de Mann-Whitney. Resultados: os idosos demonstraram baixo sofrimento emocional (escore médio=29,86). Sobre o autocuidado, menor adesão para avaliação da glicemia e maior para uso da medicação conforme recomendação. Na comparação dos grupos, idosos com sofrimento emocional grave apresentaram menor adesão às dimensões alimentação específica (p=0,008) e cuidado com os pés(p=0,014). Conclusão: a maioria dos idosos demonstrou baixo sofrimento emocional e adesão insatisfatória ao autocuidado com o diabetes relativo às dimensões alimentação específica, e cuidado com os pés sobressaiu entre idosos com sofrimento emocional grave. Contribuições para a prática: fomentar o processo de cuidado integral ao idoso com diabetes mellitus, contribuindo para o manejo clínico e a promoção do seu bem-estar emocional, da adesão terapêutica, do autocuidado – especialmente - da alimentação específica, do cuidado com os pés e da qualidade de vida.