Fatores sociodemográficos e gestacionais de mães adolescentes associados à prematuridade - Amthauer, Camila; Cunha, Maria Luzia Chollopetz da (Rev Rene, 2022)
Objetivo: analisar os fatores sociodemográficos e gestacionais de mães adolescentes associados à prematuridade. Métodos: estudo quantitativo, transversal, retrospectivo e analítico, desenvolvido com 488 mães adolescentes e os respectivos 489 recém-nascidos. Dados coletados por query e analisados no SPSS. Para verificar a associação entre as variáveis, utilizou-se do teste Qui-quadrado ou exato de Fisher. Para controle de fatores confundidores, empregou-se o modelo multivariado de Regressão de Poisson. Resultados: as mães adolescentes eram, em maioria, solteiras, com ocupação e escolaridade inadequada para idade; 76,5% não realizaram pré-natal adequado à idade gestacional. A prevalência de prematuridade foi de 6,6% e esteve associada ao número de consultas pré-natal adequado, gravidez gemelar e parto vaginal. Conclusão: a prematuridade esteve associada ao número de consultas pré-natal, tipo de parto e de gravidez. Contribuições para a prática: o estudo possibilita que profissionais e gestores da saúde tenham maior conhecimento acerca das repercussões da gravidez na adolescência, bem como dos desfechos clínicos e sociais na saúde materno-infantil, a exemplo da prematuridade, possibilitando direcionamento mais preciso de ações e programas voltados a esta problemática.