Vulnerabilidades de mulheres em situação de rua: marcadores sociais de gênero e raça/cor - Barros, Keila Cristina Costa; Moreira, Rita de Cássia Rocha; Oliveira, Jeane Freitas de; Nascimento, Daine Ferreira Brazil do; Jesus, Marília Emanuela Ferreira de; Ferreira, Ricardo Bruno Santos (Rev Rene, 2022)
Objetivo: desvelar as vulnerabilidades de mulheres em situação de rua vinculadas aos marcadores sociais de gênero e raça/cor. Métodos: estudo qualitativo, desenvolvido com dez mulheres em situação de rua por meio de observação participante, diário de campo e aplicação de questionário sociodemográfico, sistematizados com base na análise de conteúdo. Resultados: verificou-se que a identidade de gênero e a raça/cor atuam como potencializadores da situação de vulnerabilidade das mulheres. Acredita-se que o racismo estrutural e o machismo se retroalimentam nas ruas e se perpetuam em um ciclo perverso de negação de direitos às mulheres, que se potencializa pela omissão do Estado e extensa desigualdade social e econômica. Conclusão: o gênero e a raça/cor potencializam as vulnerabilidades de mulheres em situação de rua que interseccionam as condições sociais precárias, a negação de direitos e favorecem o adoecimento. Contribuições para a prática: apresentar informações que possibilitem reflexões e criação de estratégias de cuidado dispensado às mulheres em situação de rua, compreendidas em suas singularidades.