Experiência de familiares no cuidado do recém-nascido pré-termo egresso de unidade de terapia intensiva neonatal - Bernardino, Fabiane Blanco Silva; Silva, Emanuelly Ferreira Lima; Silva, Ronaldo Antônio da; Mufato, Leandro Felipe; Vieira, Cláudia Silveira; Gaíva, Maria Aparecida Munhoz (Rev Rene, 2022)
Objetivo: compreender a experiência de familiares no cuidado do recém-nascido pré-termo egresso da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Métodos: estudo qualitativo, desenvolvido com 16 familiares de recém-nascidos pré-termo egressos de uma unidade neonatal por meio de entrevistas semiestruturadas. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo do tipo temática. Resultados: foram elencadas três categorias: Rearranjos dos familiares no cuidado do recém-nascido pré-termo no domicílio; Reconhecendo as necessidades de cuidados específicos da criança nascida prematura; O cuidado ante as complicações e sequelas decorrentes da prematuridade. Conclusão: os familiares reconhecem que o recém-nascido pré-termo necessita de cuidados diferenciados e, por isso, vivenciam uma reorganização do seu cotidiano para promover o cuidado da criança após a alta da unidade neonatal. Contribuições para a prática: este estudo aponta a relevância da atuação do enfermeiro junto às famílias em unidades neonatais por meio do fortalecimento das competências familiares para que estas possam empreender os cuidados, de forma que estes possam ser ofertados com segurança e atender às demandas de saúde que surgem no dia a dia no domicílio, além de orientá-las sobre a necessidade do acompanhamento da criança após a alta.