Diabetes mellitus e gravidade por COVID-19 em brasileiros hospitalizados - Garces, Thiago Santos; Sousa, George Jó Bezerra; Cestari, Virna Ribeiro Feitosa; Mattos, Samuel Miranda; Florêncio, Raquel Sampaio; Pereira, Maria Lúcia Duarte; Moreira, Thereza Maria Magalhães (Rev Rene, 2022)
Objetivo: estimar a prevalência de gravidade de casos hospitalizados de COVID-19 e sua associação com o diabetes mellitus. Métodos: estudo transversal, que utilizou base de dados secundários do Sistema de Informação de Vigilância Epidemiológica da Gripe, totalizando 405.294 casos confirmados. Para verificar a associação do diabetes e a gravidade em pacientes com COVID-19 hospitalizados, foram usados modelos de regressão de Poisson com estimador de variância robusta. Inicialmente, verificou-se a associação da doença com o desfecho; em seguida, foram realizados diversos ajustes para os potenciais confundidores. Resultados: a prevalência de diabetes nos 405.294 casos hospitalizados e positivos foi de 25,7% (Intervalo de Confiança: 25,5% - 25,8%). Após ajustes, observou-se que a diabetes aumentou a gravidade da COVID-19 em 19% (Intervalo de Confiança: 1,17 – 2,21). Conclusão: identificou-se associação importante do diabetes mellitus com casos graves de infecção pela COVID-19. Contribuições para a prática: a evidência gerada pelo estudo guia a estratificação de risco de pacientes e direciona o manejo clínico.