Aumento do risco de mortalidade por COVID-19 em pessoas com obesidade - Ribeiro, Ana Cristina; Poli, Priscila; Uehara, Silvia Carla da Silva André (Rev Rene, 2023)
Objetivo: analisar o risco de mortalidade por COVID-19 em pessoas com obesidade.  Métodos: estudo observacional, retrospectivo e analítico. Os dados foram coletados no Sistema Estadual de Análise de Dados. Para a análise comparativa de pessoas com e sem obesidade, adotou-se n=168.808. As análises foram realizadas por meio do modelo de regressão log-binomial e cálculo de risco relativo. O modelo comparativo foi ajustado ao sexo, faixa etária, cardiopatia e diabetes. Resultados: em mais de 95% das notificações de COVID-19, a informação quanto ao fator de risco obesidade foi registrada como ignorado. Pessoas obesas com COVID-19 apresentaram 26% maior risco de óbito quando comparadas às pessoas sem obesidade. Indivíduos obesos nas faixas etárias entre 11 a 60 anos apresentaram os maiores riscos de mortalidade comparados aos indivíduos sem obesidade. As mulheres obesas nas faixas etárias de 31 a 50 anos e idosas acima de 71 anos apresentaram menor risco de mortalidade quando comparadas aos homens obesos. Conclusão: pessoas obesas, principalmente os adultos, possuem risco aumentado de mortalidade por COVID-19. Contribuições para a prática: auxiliar o estabelecimento de estratégias de saúde pública que atuem na identificação dos perfis dos indivíduos considerados de alto risco na pandemia ocasionada pelo vírus SARS-CoV-2.