Evidências tecnológicas para assistência ambulatorial e domiciliar em urologia pediátrica: revisão de escopo - Paiva, Samara dos Santos; Silva, Erika Lorena Ramos de Oliveira; Martins, Gisele (Rev Rene, 2023)
Objetivo: mapear as evidências sobre as tecnologias baseadas na internet e sua aplicabilidade no cuidado ambulatorial e domiciliar em urologia pediátrica. Métodos: trata-se de revisão de escopo, com buscas conduzidas em seis bases de dados, sem limite de tempo, nos idiomas português, inglês e espanhol. Resultados: 2.200 artigos foram obtidos, sendo 19 publicações elegíveis para a amostra final. As tecnologias baseadas na internet mais utilizadas foram telessaúde e telemedicina (47,3%), programas de intervenção online (21,0%) e aplicativos móveis (15,8%), com uma taxa menor de uso de serious games, mídias sociais e vídeos de micção (5,3%), majoritariamente no contexto domiciliar. Conclusão: o mapeamento das evidências tecnológicas na assistência ambulatorial e domiciliar em urologia pediátrica permitiu identificar os tipos de tecnologia e suas aplicações voltadas para o autogerenciamento dos sintomas e autoeficácia, para o monitoramento e acompanhamento do cuidado urológico. Contribuições para a prática: as evidências sintetizadas contribuem para uma prática profissional expandida, qualificada e inovadora junto à população pediátrica com sintomas urinários e intestinais, características relacionadas a uma prática avançada de enfermagem, além de favorecer diagnóstico precoce e maior adesão terapêutica, particularmente por apoiar intervenções personalizadas às necessidades do paciente pediátrico e sua família.