Ações dos enfermeiros na Atenção Primária à Saúde da mulher lésbica e bissexual - Mendes, Stéffane Costa; Silva, José Wagner Martins da; Teixeira, Marlene Menezes de Souza; Lopes, Maria do Socorro Vieira (Rev Rene, 2023)
Objetivo: investigar as ações de enfermeiros a mulheres lésbicas e bissexuais no contexto da Política Nacional de Saúde Integral de Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis e Transexuais. Métodos: estudo qualitativo, que envolveu 25 enfermeiros da Estratégia Saúde da Família por meio de contato eletrônico. Foi aplicado formulário contendo dados sociodemográficos e investigação de ações na assistência à saúde. Adotou-se análise de conteúdo temática. Resultados: constataram-se ações de capacitação profissional, acolhimento de demandas e fortalecimento do trabalho interprofissional. Contudo, evidenciou-se falta de conhecimento referente à assistência à saúde direcionada a mulheres lésbicas e bissexuais. Conclusão: percebe-se a permanência de preconceitos, dificuldades de acesso, baixa assiduidade de mulheres lésbicas e bissexuais nos serviços de saúde, déficit de apoio ao desenvolvimento de ações de saúde e ausência de monitoramento. Contribuições para a prática: destaca-se a importância científica, profissional e social, que atenta para a necessidade de humanizar o cuidado às mulheres lésbicas e bissexuais, servindo como material de apoio para pesquisadores e profissionais de enfermagem e possibilitando direcionar a atenção para um cuidado holístico e integral a estas mulheres, além de servir como fomento para estudos comparativos.