Conhecimento e prática de enfermeiros da Atenção Primária sobre gênero e assistência às pessoas LGBTQIA+ - Paiva, Elisama Ferreira; Freitas, Rodrigo Jácob Moreira de; Bessa, Marcelino Maia; Araújo, Janieiry Lima de; Fernandes, Sâmara Fontes; Góis, Palmyra Sayonara de (Rev Rene, 2023)
Objetivo: compreender o conhecimento e a prática de enfermeiros da Atenção Primária à Saúde sobre gênero e assistência às pessoas LGBTQIA+. Métodos: estudo qualitativo, realizado com nove enfermeiros da Atenção Primária à Saúde. Os dados foram coletados mediante entrevista semiestruturada e submetidos à Análise de Conteúdo Temática. Resultados: emergiram três categorias: conhecimento sobre gênero e população LGBTQIA+; percepção sobre a Política Nacional de Saúde Integral LGBT; e procura pelos serviços e assistência de enfermagem ao público LGBTQIA+. Conclusão: evidenciou-se um conhecimento deficiente sobre gênero e saúde da população LGBTQIA+. Há um despreparo dos profissionais que assistem esses usuários, o que provoca barreiras de acesso à assistência e aos serviços, devido ao desconhecimento da existência da política nacional de saúde integral dessa população. Os enfermeiros se centram em ações pontuais e biologicistas. Contribuições para a prática: os achados contribuem para subsidiar o pensar/fazer da enfermagem a respeito das populações vulneráveis, que necessitam de um olhar equânime, integral e humanizado. É necessário fortalecer as discussões na formação em saúde e na educação permanente, para ampliar o conhecimento sobre gênero, o acesso da população LGBTQIA+ aos serviços e a consolidação das ações da política nacional de saúde destinadas a esse grupo populacional.