Vivências de privação de liberdade na perspectiva de homens e implicações para o cuidado em saúde - Mendes, Francisco Daniel Brito; Lopes, Zaira de Andrade; Martins, Alberto Mesaque; Lima, Helder de Pádua; Amorim, Marianna de Francisco (Rev Rene, 2023)
Objetivo: compreender as vivências de privação de liberdade na perspectiva de homens e as implicações para o cuidado em saúde. Métodos: estudo qualitativo realizado com 10 homens que cumpriam pena em regime aberto. A produção de dados foi realizada por meio de entrevista individual, na qual se utilizou um roteiro semiestruturado de perguntas. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo. Resultados: emergiram três categorias, intituladas: Vida torta: o viver antes da privação de liberdade; Passarinho preso: ser homem privado de liberdade; e Bomba relógio: a assistência em saúde no sistema penitenciário. A privação de liberdade se revelou uma vivência marcada pela insegurança em razão da insalubridade do ambiente prisional, percepção de vulnerabilidade às doenças por parte dos participantes e negação ao direito à saúde por parte do Estado. Na falta de garantia de acesso à saúde, familiares se destacaram na organização do cuidado. Conclusão: evidenciou-se um cenário de insalubridade, vulnerabilidade às doenças e negação do direito à saúde no ambiente prisional. Contribuições para a prática: o estudo contribui para a sensibilização de profissionais atuantes no sistema prisional e ratifica a importância da garantia de direitos humanos durante o encarceramento.