Construção de gerontotecnologias de cuidado no contexto da pessoa idosa com doença de Alzheimer - Casarin, Francine; Fernandes, Francisco; Rangel, Rosiane Filipin; Gautério-Abreu, Daiane Porto; Munhoz, Oclaris Lopes; Ilha, Silomar (Rev Rene, 2023)
Objetivo: construir gerontotecnologias de cuidado para auxiliar familiares cuidadores nas dificuldades vivenciadas no contexto das pessoas idosas com doença de Alzheimer. Métodos: pesquisa-ação estratégica, realizada com sete familiares cuidadores de idosos com doença de Alzheimer e 12 acadêmicos da saúde de uma universidade. Os dados foram coletados com os familiares cuidadores, por meio de entrevista semiestruturada. Com os acadêmicos, realizou-se três grupos focais. Os dados foram submetidos à técnica de análise textual discursiva. Resultados: emergiram oito dificuldades vivenciadas pelos familiares cuidadores correspondentes aos aspectos cognitivos, as Atividades de Vida Diária e as questões relativas à família no cuidado. Foi possível construir 14 gerontotecnologias de cuidado na forma de produto. Conclusão: foram construídas gerontotecnologias para auxiliar familiares cuidadores nas dificuldades vivenciadas junto às pessoas idosas que vivem com doença de Alzheimer. Contribuições para a prática: as gerontotecnologias construídas possuem potencial de contribuir com o processo de cuidado, uma vez que podem ser utilizadas por familiares cuidadores no cotidiano e serem adaptando para cada realidade, a partir da necessidade singular de cada pessoa idosa.