Qualidade de vida relacionada à saúde de pessoas com diabetes mellitus tipo 2 - Leal, Loisláyne Barros; Moura, Ionara Holanda; Carvalho, Rumão Batista Nunes de; Leal, Nahadja Tahaynara Barros; Silva, Anael Queirós; Silva, Ana Roberta Vilarouca da (Rev Rene, 2014)
Objetivou-se avaliar a Qualidade de Vida Relacionada à Saúde de pessoas com Diabetes Mellitus tipo 2. Pesquisa transversal realizada com 100 diabéticos. A coleta dos dados foi realizada nos meses de março e abril de 2012, em duas equipes da Estratégia Saúde da Família de Picos, PI, Brasil por meio de entrevista individual. Aplicou-se um formulário contendo variáveis socioeconômicas, clínicas e o Medical Outcomes Study 36 – Item Short Form Health Survey (SF-36). As médias entre os componentes do SF-36 variaram de 34,8 (Aspectos físicos) a 72,0 (Saúde mental). Houve associação estatisticamente significante da dor e capacidade funcional com o sexo, bem como, da capacidade funcional e aspectos emocionais com a atividade física (p