Violência obstétrica na visão de enfermeiras obstetras - Silva, Michelle Gonçalves da; Marcelino, Michelle Carreira; Rodrigues, Lívia Shélida Pinheiro; Toro, Rosário Carcaman; Shimo, Antonieta Keiko Kakuda (Rev Rene, 2014)
Objetivou-se relatar a experiência de enfermeiras obstetras sobre a violência obstétrica vivenciada, presenciada e observada durante suas trajetórias profissionais. Este estudo baseia-se em um relato de experiência na atuação em diversas instituições de saúde, como unidade básica de saúde, hospitais privados e públicos, localizados no município de São Paulo/Brasil, em um período de 5 a 36 anos de formação técnica e atuação profissional de 1977 a 2013.  A técnica para expor as experiências foi a de “tempestade de ideias”. Os resultados encontrados foram divididos em verbalizações violentas dos profissionais de saúde às pacientes, procedimentos desnecessários e/ou iatrogênicos realizados pelos profissionais de saúde e o despreparo institucional com ambientes desestruturados. Concluiu-se, por meio das falas das enfermeiras obstetras, inúmeras violências obstétricas vivenciadas e presenciadas em suas rotinas de trabalho, havendo diferenças entre dois tipos de assistência ao parto: a obstetrícia baseada em evidências e o modelo assistencial tradicional.