Critérios de seleção de experts na avaliação de tecnologias educacionais na Enfermagem: revisão integrativa - Melo, Emanuella Silva Joventino; Silva, Maria Jocelane Nascimento da; Silva, Aline Pereira do Nascimento; Braga, Hévila Ferreira Gomes Medeiros; Oliveira, Brena Shellem Bessa de; Monteiro, Flávia Paula Magalhães; Barbosa, Lorena Pinheiro (Rev Rene, 2024)
Objetivo: analisar os critérios para seleção de experts nos estudos de avaliação da validade de tecnologias educativas na enfermagem. Métodos: revisão integrativa realizada em cinco bases de dados. Foram incluídas publicações na íntegra, dos últimos cinco anos, em português, inglês e espanhol. A análise foi realizada por dois pesquisadores independentes, com auxílio de um terceiro revisor. Resultados: foram incluídos 29 estudos. A maioria optou por adotar critérios elaborados pelos próprios autores (n=18; 62,1%); seguido por utilizar outros referenciais metodológicos (n=7; 24,1%); e por Fehring original ou com adaptações (n=4; 13,8%). Os critérios analisados se referiam aos domínios de formação acadêmica, atuação/experiência profissional e produções. Conclusão: verificou-se que a maioria dos estudos não citou um referencial para determinar os critérios de seleção dos experts e nem estabeleceu pontuação mínima para a seleção dos experts. Contribuições para a prática: evidenciou-se a necessidade de uma padronização para a seleção de experts e a elaboração de critérios novos, abrangentes e atualizados como o proposto é fundamental para orientar os pesquisadores e profissionais de saúde na seleção de experts para a avaliação de tecnologias educativas na área da enfermagem.