Análise da tendência temporal de nascidos vivos considerando a idade reprodutiva durante a gestação - Cargnin, Alana Vitória Escritori; Piran, Camila Moraes Garollo; Oliveira, Natan Nascimento de; Oliveira, Rosana Rosseto de; Araújo, Claudiana Ribeiro da Silva; Merino, Maria de Fátima Garcia Lopes; Furtado, Marcela Demitto (Rev Rene, 2024)
Objetivo: analisar a tendência temporal de nascidos vivos por regiões e estados brasileiros, considerando a idade reprodutiva durante a gestação. Métodos: estudo epidemiológico, do tipo ecológico, com dados obtidos no Sistema de Informação de Nascidos Vivos e estimativas populacionais. Analisaram-se dados de nascimentos conforme a idade materna, 10 a 19, 20 a 34 e ≥35 anos. Resultados: foram analisados 25.385.841 nascimentos vivos, entre mulheres de 10 a 35 anos ou mais no Brasil, sendo a maior ocorrência de nascimentos na faixa etária de 20 a 34 anos, correspondente a 928,15 a cada 1.000 mulheres com tendência de queda (p≤0,001). A análise de distribuição espacial das taxas de nascimentos por estratos de idade materna demonstrou tendência de redução em quase todos os estados brasileiros entre 10 a 19 anos e aumento na faixa etária ≥35 anos. Conclusão: os nascimentos na faixa etária materna de 20 a 34 anos apresentaram maiores taxas, entretanto com tendência decrescente. Já a gestação nos extremos da idade reprodutiva durante a adolescência apresentou tendência decrescente e com >35 anos houve tendência de aumento. Contribuições para a prática: contribui para o planejamento de políticas públicas para suprir necessidades em uma gestação nos extremos da vida reprodutiva.