Programa estratégico de fortificação da alimentação infantil com micronutrientes em pó: vozes dos gestores - Vieira, Douglas Oliveira; Martins, Mariana Cavalcante; Gubert, Fabiane do Amaral; Cavalcante , Viviane Mamede Vasconcelos; Fernandes, Maria Amanda Mesquita; Castro, Tifanny Horta; Coelho, Manuela de Mendonça Figueirêdo (Rev Rene, 2024)
Objetivo: descrever a percepção dos coordenadores de saúde e educação quanto à operacionalização, potencialidades e fragilidades do Programa Estratégico de Fortificação da Alimentação Infantil com Micronutrientes em Pó. Métodos: pesquisa qualitativa, abrangendo nove municípios que aderiram ao programa. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário semiestruturado com base no manual operacional do programa. Os depoimentos foram analisados à luz da análise de conteúdo. Resultados: participaram 11 coordenadores. Os dados apontaram divergências quanto ao armazenamento inadequado dos sachês e ao intervalo entre os ciclos. Foram encontradas dificuldades na comunicação, envolvimento das equipes e rotatividade de profissionais. Conclusão: evidenciou-se que ações direcionadas à alimentação infantil fortalecem os atributos da atenção primária à saúde e repercutem de forma positiva na identificação de grupos vulneráveis, para que se possa buscar a promoção de sua saúde e a prevenção de doenças. Contribuições para a prática: os resultados deste estudo podem contribuir no aperfeiçoamento da intersetorialidade e na problematização das dificuldades associadas, levando à ampliação do acesso às unidades básicas e estimulando as ações de promoção da alimentação adequada e saudável, bem como à organização da atenção nutricional.