Perfil das violências contra as pessoas lésbicas, gays, bissexuais, travestis e transsexuais - Melo, Meggie Adriele de Albuquerque; Pontes, Gabriela de Sousa; Celino, Suely Deysny de Matos; Coelho, Ardigleusa Alves; Silva, Valdecir Carneiro da; Costa, Gabriela Maria Cavalcanti (Rev Rene, 2024)
Objetivo: descrever o perfil das notificações das violências contra as pessoas lésbicas, gays, bissexuais, travestis e transexuais. Métodos: estudo transversal, descritivo, com dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação, sobre os casos de violência contra as pessoas LGBT, ≥ 10 anos de idade. Para a identificação desta população foram utilizadas no estudo as variáveis da ficha de notificação: orientação sexual, identidade de gênero e violência motivada. Resultados: do total de 302 notificações contra a população LGBT, 209 (62,2%) foram vítimas de violência interpessoal, predominantes na faixa etária de 20 a 59 (81,3%), sendo 58,9% gays/lésbicas e 16,3% mulheres transexuais. Quanto à motivação está associada à homofobia/lesbofobia/bifobia/transfobia (54,3%), com maior ocorrência em suas residências e praticadas por homens. Conclusão: o perfil aponta que a população foi vítima de violência relacionada à homofobia, lesbofobia, bifobia, transfobia com a maior ocorrência em suas residências e praticadas por homens. Contribuições para a prática: reforçar a relevância epidemiológica da notificação compulsória da violência com destaque para o preenchimento das opções de orientação sexual e identidade de gênero, para favorecer o rastreio das informações e o planejamento de ações para reduzir as vulnerabilidades que os abarcam.