Questionário de Motivação ao Estilo de Vida Saudável: quadro teórico e evidências de validade - Carvalho, Irialda Saboia; Moreira, Thereza Maria Magalhães; Arruda, Luana Savana Nascimento de Sousa; Lima, Gabriela de Sousa; Loureiro, Aline Maria Oliveira; Gomes, Emiliana Bezerra; Borges, José Wicto Pereira (Rev Rene, 2024)
Objetivo: construir e verificar evidências de validade do Questionário de Motivação ao Estilo de Vida Saudável. Métodos: estudo metodológico ancorado na Psicometria. O construto foi estruturado na teoria da autodeterminação e elementos constitutivos do estilo de vida saudável. Foram desenvolvidos 29 itens avaliados por oito especialistas e 30 usuários, e aplicados a uma amostra de 972 adultos em nove Unidades de Atenção Primária à Saúde. Resultados: elaborou-se um questionário contendo 29 itens com respostas segundo a qualidade da motivação. As evidências de validade de conteúdo mostraram índices (0,75 a 1,0, p