Cosméticos com presença de disruptores endócrinos e gestação: percepção de risco pelos profissionais de saúde - Souza, Laís dos Santos Rocha; Oliveira Neta, Ana Izabel de; Gomes, Júlia Souza; Andrade e Silva, Érika; Emidio, Suellen Cristina Dias; Paraiso, Alanna Fernandes (Rev Rene, 2024)
Objetivo: conhecer a percepção dos profissionais de saúde da Atenção Primária à Saúde quanto aos riscos associados ao uso de cosméticos que contêm disruptores endócrinos durante a gestação. Métodos: trata-se de um estudo qualitativo. Os participantes foram 17 profissionais de saúde que fazem consultas às gestantes na Atenção Primária à Saúde. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista semiestruturada. Para a análise das entrevistas, contou-se com a Análise de Conteúdo, e com referenciais teóricos de pesquisadores da área. Resultados: observou-se que há pouco conhecimento da maioria dos participantes sobre o conceito de disruptores endócrinos, os quais relataram pouca segurança para recomendarem, ou não, sobre o uso de cosméticos e produtos de higiene pessoal e, ainda, poucos demonstraram conhecer os riscos que possam apresentar à saúde. Conclusão: os profissionais de saúde mostraram que há uma fragilidade quanto ao seu conhecimento sobre os riscos dos disruptores endócrinos presentes nos cosméticos, e, consequentemente, encontram dificuldades para orientar as gestantes a reduzirem as exposições prejudiciais. Contribuições para a prática: sensibilização dos profissionais para a necessidade constante de atualizações para prestarem aconselhamento com segurança às gestantes.