Conhecimento dos discentes sobre cuidados paliativos na graduação de enfermagem - Manso, Juliana Cardoso Feitoza; Silva, Aline Mayra Lopes; Veras Filho, Rubens Nunes; Moreira, Deborah Pedrosa; Pontes, Ana Kelvia Oliveira Rodrigues; Pereira, Aline de Souza; Mourão, Carla Monique Lopes (Rev Rene, 2024)
Objetivo: compreender o conhecimento na graduação sobre cuidados paliativos dos discentes de enfermagem. Métodos: estudo qualitativo realizado em uma Instituição de Educação Superior privada com 16 graduandos do 9º e 10º semestre do curso de enfermagem. Foram realizadas entrevistas individuais, gravadas em arquivos de áudio em um smartphone e, posteriormente, transcritas. Resultados: emergiram quatro categorias temáticas principais: conhecimento dos discentes sobre cuidados paliativos; papel do enfermeiro no cuidado ao paciente que enfrenta uma doença ameaçadora à vida e sua família; abordagem dos cuidados paliativos na graduação de enfermagem; fragilidade emocional para lidar com pacientes em fim de vida. Conclusão: identificou-se que os participantes possuem um entendimento parcial sobre cuidados paliativos, concentrando-se principalmente nos aspectos relacionados ao conforto e à qualidade de vida dos pacientes terminais. Contribuições para a prática: destacam-se lacunas no conhecimento sobre a assistência paliativa entre estudantes de enfermagem, sublinhando a necessidade de enriquecer currículos educacionais. Ressalta-se também a importância do suporte emocional e desenvolvimento de resiliência, incentivando melhorias na formação acadêmica e em práticas profissionais em cuidados paliativos.