Associação entre taxas de incidência acumulada, mortalidade e letalidade por COVID-19 entre idosos e indicadores socioeconômicos - Reis, Tatiane Vitória Souza dos; Poli, Priscila; Uehara , Sílvia Carla da Silva André (Rev Rene, 2024)
Objetivo: analisar a associação entre as taxas de incidência acumulada, mortalidade e letalidade por COVID-19 em pessoas idosas e os indicadores socioeconômicos. Métodos: trata-se de um estudo ecológico de tendência temporal, que considerou todos os casos e óbitos por COVID-19 notificados em pessoas idosas em todos os municípios do estado de São Paulo. Resultados: foram encontradas correlações positivas fracas entre a taxa de incidência acumulada da COVID-19 e fatores como a taxa de analfabetismo em pessoas com 60 anos ou mais e pessoas idosas com renda de até um salário mínimo. Além disso, houve correlações positivas fracas entre as taxas de mortalidade e letalidade com o índice de desenvolvimento humano municipal. Observou-se correlação moderada entre a taxa de letalidade e a taxa de pessoas idosas sem rendimento. Conclusão: há associação entre renda, escolaridade e índice de desenvolvimento humano municipal com as taxas de incidência acumulada, mortalidade e letalidade por COVID-19 em pessoas idosas. Contribuições para a prática: fortalece-se a necessidade de abordagens individualizadas e integradas nos serviços de saúde, a fim de minimizar os efeitos dos determinantes sociais da saúde na população idosa, especialmente em situações de emergência sanitária.