Vivências de pacientes em tratamento hemodialítico frente à pandemia da COVID-19 - Costa, Leonardo Silva da; Santos, Ellen Cristina Barbosa dos; Galindo Neto, Nelson Miguel; Silva, Cynthia Roberta Dias Torres; Sá, Guilherme Guarino de Moura; Silva, Matheus Vinicius Barbosa da; Veras, Juliana Lourenço de Araújo (Rev Rene, 2024)
Objetivo: desvelar as vivências de pacientes em tratamento hemodialítico frente à pandemia da COVID-19. Métodos: estudo qualitativo, realizado com 18 pacientes em tratamento hemodialítico, sob a ótica do Modelo de Atenção às Condições Crônicas. A coleta foi realizada por meio de entrevista semiestruturada, o conteúdo foi gravado e processado por meio do software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires. Resultados: emergiram das falas seis classes, que abordaram os desafios na construção de uma nova rotina de vida; o medo do autocontágio e a família; o sofrimento mental, pela vulnerabilidade clínica, frente ao cenário pandêmico; as estratégias para prevenção da COVID-19; os impactos do processo de imunização contra a COVID-19; e os aspectos negativos na vivência do tratamento hemodialítico frente à pandemia. Conclusão: as vivências estiveram permeadas por desafios, sobretudo em aspectos relacionados à saúde mental. Contribuições para a prática: este estudo oportuniza a aplicação de ações direcionadas, com vistas a propor contribuições para o planejamento do cuidado de enfermagem voltado aos pacientes em tratamento hemodialítico em possíveis futuros períodos pandêmicos.