Propriedades psicométricas da versão brasileira do Female Sexual Function Index em mulheres com câncer de mama - Vaz, Iarlla Silva Ferreira; Silva, Denise Montenegro da; Fernandes, Ana Fátima Carvalho; Castro, Régia Christina Moura Barbosa; Rodrigues, Andrea Bezerra; Coelho, Manuela de Mendonça Figueirêdo (Rev Rene, 2024)
Objetivo: avaliar as propriedades de medida do instrumento Female Sexual Function Index – versão brasileira em mulheres com câncer de mama. Métodos: estudo metodológico, realizado com 246 pacientes atendidas em dois ambulatórios especializados no tratamento do câncer de mama. Os dados foram coletados por meio de dois instrumentos: questionário para caracterização sociodemográfica e clínica e versão brasileira do Female Sexual Function Index. A validade de construto foi verificada por meio de uma análise fatorial confirmatória, e a confiabilidade por meio de fidedignidade composta. Resultados: na análise fatorial, o modelo convergiu para um resultado satisfatório, com índices de ajuste aceitáveis (p=0,270; c2/gl=1.070; Comparative Fit Index=0,999; Tucker-Lewis Index=0,999; Standardized Root Mean Residual=0,061; Root Mean Square Error of Approximation=0,019). Também foram encontradas evidências satisfatórias de confiabilidade (fidedignidade composta: 0,980). Conclusão: o instrumento demonstrou evidências de validade e confiabilidade satisfatórias entre mulheres com câncer de mama. Contribuições para a prática: fornece embasamento metodológico para a utilização de uma ferramenta que pode ser empregada para o diagnóstico de enfermagem “Disfunção sexual” em mulheres com câncer de mama.