Desfechos das inserções de dispositivos intrauterinos por enfermeiros em instituições de saúde: revisão integrativa - Canuto, Liliane Ecco; Felisbino, Jonas; Siqueira, Elizimara Ferreira; Tholl, Adriana Dutra; Salum, Nádia Chiodelli; Amante, Lucia Nazareth (Rev Rene, 2024)
Objetivo: identificar quais os desfechos das inserções de dispositivos intrauterinos por enfermeiros em instituições de saúde. Métodos: revisão integrativa realizada em oito bases de dados, com auxílio de um gerenciador de referências bibliográficas, utilizando o modelo de JBI para a análise do nível de evidência. Os dados foram organizados, categorizados e discutidos por meio de síntese descritiva. Resultados: 10 estudos compuseram a amostra final, sendo dois apenas com enfermeiros e os demais com enfermeiros e médicos. Os principais desfechos avaliados foram perfuração e expulsão, sem diferenças significativas entre os profissionais que realizaram o procedimento. As taxas de sucesso, continuidade e satisfação foram semelhantes entre médicos e enfermeiros. Conclusão: os desfechos das inserções de dispositivos intrauterinos por enfermeiros em instituições de saúde são similares aos realizados por médicos, com ampliação do acesso, sem aumentar as complicações relacionadas a esse método contraceptivo, contribuindo para a integralidade da assistência no campo do planejamento reprodutivo. Contribuições para a prática: os achados podem contribuir para o enfrentamento de barreiras pelos enfermeiros, servindo como subsídio para diretrizes e políticas de saúde que incentivem a inserção do dispositivo intrauterino por estes profissionais, principalmente, em contextos onde esta prática ainda não ocorre.