Tendências da produção de conhecimento de enfermagem sobre a pandemia da COVID-19 no Brasil - Fusari, Mônica Emanuele Köpsel; Andrade, Gustavo Baade de; Lemos, Messias; Peiter, Caroline Cechinel; Lanzoni, Gabriela Marcellino de Melo; Santos, José Luís Guedes dos (Rev Rene, 2024)
Objetivo: analisar as tendências investigativas de teses e dissertações sobre COVID-19 dos programas de pós-graduação da área da Enfermagem no Brasil. Métodos: estudo bibliométrico realizado no Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, com análise de dados bibliométricos por meio do IRAMUTEQ. Resultados: 82 trabalhos foram selecionados, sendo a maioria dissertações (87,8%). Foram distribuídos em seis classes: 1) Saúde mental dos profissionais de enfermagem; 2) Saúde da mulher grávida e puérpera; 3) Adaptação do atendimento às pessoas em situação de vulnerabilidade; 4) Ser humano e ser enfermeiro: convivendo e enfrentando o vírus; 5) Reorganização do trabalho da enfermagem; e 6) Repercussões da COVID-19 para a enfermagem. Conclusão: as pesquisas estão concentradas nas condições de trabalho da enfermagem, na saúde mental e na reorganização dos fluxos de atendimento. Contribuições para a prática: o estudo promove visibilidade à produção de conhecimento em Enfermagem no contexto da pandemia de COVID-19 no Brasil e identifica lacunas para futuros estudos.