Efeitos do lockdown na incidência da COVID-19 na fase de emergência sanitária da pandemia - Poli, Priscila; Ribeiro, Ana Cristina; Corrêa, Ana Paula Vechi; Uehara, Sílvia Carla da Silva André (Rev Rene, 2024)
Objetivo: avaliar os efeitos do lockdown na incidência da COVID-19 na fase de emergência sanitária da pandemia. Métodos: trata-se de um estudo ecológico transversal. Os dados foram coletados nas páginas da Fundação Sistema Estadual de Análise de Dados e da Prefeitura Municipal de Araraquara. Para analisar a incidência da COVID-19 foram considerados os casos notificados no referido município. Para comparar os períodos em relação aos casos diários, foi utilizado o modelo de regressão com distribuição binomial-negativa com função de ligação logarítmica. Resultados: para todas as faixas etárias, com exceção de menores de 20 anos, verificou-se diferença estatística nos coeficientes de incidência. Para o sexo feminino o declínio na incidência da doença foi mais expressivo. Considerando ambos os sexos e todas as faixas etárias, observou-se uma redução de 49% na incidência de casos. Conclusão: houve uma redução significativa na incidência da doença considerando a população geral do município. Contribuições para a prática: a disponibilidade e adoção de medidas tradicionais de saúde pública, como o lockdown, mostraram-se essenciais para reduzir casos e óbitos de doenças de vírus respiratórios emergentes sem tratamento e vacina.