Uso de práticas integrativas e complementares e qualidade de vida de graduandos em enfermagem - Santos, Gabrielli Sousa dos; Almeida, Marcella Cecílio de; Souza, Raquel Valente de; Barros, Joyce Assunção; Nicolussi, Adriana Cristina (Rev Rene, 2025)
Objetivo: avaliar o uso de práticas integrativas e complementares e associar com a qualidade de vida de estudantes de enfermagem. Métodos: estudo transversal, realizado com acadêmicos de enfermagem. Utilizou-se um questionário sociodemográfico/clínico-terapêutico e o WHOQOL-Bref para avaliar a qualidade de vida. Os dados foram examinados por meio de estatísticas descritivas, empregando-se o Teste de Levene para Igualdade de Variâncias e o Teste t de Student para averiguar a diferença das médias dos domínios de qualidade de vida entre os grupos. Resultados: participaram 73 estudantes; destes, os que realizavam alguma prática integrativa e complementar notaram melhorias com o uso e recomendariam a outras pessoas. As terapias mais utilizadas foram homeopatia, florais, meditação, yoga, musicoterapia e reiki. Quanto à qualidade de vida, na comparação entre os grupos, os estudantes que utilizam alguma prática integrativa apresentaram melhores médias para todos os domínios do que os que não utilizavam. Conclusão: poucos acadêmicos conheciam e usavam práticas integrativas e complementares e a qualidade de vida daqueles que utilizavam as práticas foi melhor, se comparados com aqueles que não as usavam. Contribuições para a prática: os resultados podem oferecer subsídios para o fortalecimento dos benefícios do uso das práticas integrativas nesse cenário acadêmico.