(Des)conhecimento da população internacional sobre o sistema de saúde brasileiro: experiências de profissionais e migrantes - Buzzerio, Lorena Franco; Soldera, Andrezza Gabrielly dos Santos; Cruz, Amalia Dayane Queiroz da; Luz, Mateus Souza da; Sanguino, Gabriel Zanin; Marcon, Sonia Silva; Barreto, Mayckel da Silva (Rev Rene, 2025)
Objetivo: conhecer as experiências de profissionais de saúde e migrantes internacionais acerca do (des)conhecimento dessa população sobre o sistema de saúde brasileiro. Métodos: estudo qualitativo, realizado no serviço de emergência de um Hospital Universitário. Foram entrevistados nove profissionais de saúde e seis migrantes em atendimento. O Interacionismo Simbólico e a Análise Temática Reflexiva foram adotados como referencial teórico e metodológico, respectivamente. Resultados: emergiram dois temas: situações que cooperam para o desconhecimento sobre o sistema de saúde; e consequências/desdobramentos do desconhecimento sobre o sistema de saúde. Conclusão: o desconhecimento dos migrantes sobre o sistema de saúde brasileiro decorre de barreiras linguísticas, vulnerabilidades sociais e burocráticas, dificultando o acesso e a continuidade do cuidado. Os profissionais de saúde apontam a necessidade de maior preparo para lidar com as situações, enquanto os migrantes relatam dificuldades na compreensão do sistema de saúde e utilização dos serviços. Contribuições para a prática: os achados são relevantes para que gestores e profissionais pensem estratégias e protocolos que estimulem a entrada dos migrantes internacionais nos serviços de saúde e, ao mesmo tempo, considerem seu processo formativo acerca do funcionamento do sistema.