Simulação clínica na capacitação de famílias para alta hospitalar de crianças com dispositivos: revisão integrativa - Marti, Gabriella Figueiredo; Arruda, Daniela Antunes de; Fogaça, Karine Silva; Marques, Fernanda Ribeiro Baptista; Queiroz-Cardoso, Andréia Insabralde de; Costa, Raphael Raniere de Oliveira; Almeida, Rodrigo Guimarães dos Santos (Rev Rene, 2025)
Objetivo: identificar o impacto da simulação clínica na capacitação de famílias para alta hospitalar de crianças com dispositivos. Métodos: revisão integrativa guiada pela pergunta norteadora “Como a simulação clínica tem auxiliado o preparo das famílias para alta hospitalar de crianças que usam dispositivos?”, construída mediante a observação da população, variável e objetivo do estudo. As buscas foram realizadas nas bases de dados Embase, Scopus, Web of Science, Pubmed e Biblioteca Virtual de Saúde. Foram incluídos os artigos completos que abordaram a temática e excluídos estudos indisponíveis e que não seguiam essa tipologia textual. A análise por pares utilizou a plataforma Rayyan. Resultados: foram incluídos oito estudos sobre programas de treinamento por simulação para famílias de pacientes. Quatro abordaram cuidados com traqueostomia, alta hospitalar de recém-nascidos e ventilação mecânica prolongada em crianças, enquanto os demais avaliaram o impacto da simulação na autoeficácia, confiança, competência e habilidades dos cuidadores. Conclusão: o treinamento com as famílias por meio da simulação aumentou a segurança e autoconfiança, no entanto ainda é pouco utilizado com os familiares. Contribuições para a prática: aprimoramento das práticas de ensino mediante o acesso dos profissionais à implementação da simulação com famílias em diferentes contextos metodológicos e clínicos.