Correlação entre fatores demográficos, clínicas, fragilidade e capacidade funcional de pessoas idosas na pandemia de COVID-19 - Rodrigues, Rosalina Aparecida Partezani; Matiello, Fernanda de Brito; Alcântara e Silva, Mauriely Paiva de; Santos, Maria Eduarda dos; Bento, Dieyeni Yuki Kobayasi; Fernandes, Daiane de Souza (Rev Rene, 2025)
Objetivo: correlacionar fatores demográficos, clínicos, fragilidade e capacidade funcional de pessoas idosas na pandemia de COVID-19. Métodos: estudo longitudinal prospectivo, realizado em uma unidade de atenção secundária com 128 participantes. As variáveis compreenderam dados demográficas, clínicas, fragilidade, atividades básicas e instrumentais da vida diária. Foram realizadas estatística descritiva, testes t student e correlação de Pearson. Resultados: ocorreu diminuição das atividades básicas (p