Pré-natal de gestantes em uso de substâncias psicoativas: percepções de enfermeiros atuantes na atenção primária - Maia, Amanda Cavalcante; Cruz Neto, João; Sousa, Albertina Antonielly Sydney de; Nogueira, Maria Rayssa do Nascimento; Sombra Neto, Luis Lopes; Chaves, Anne Fayma Lopes (Rev Rene, 2025)
Objetivo: compreender as percepções de enfermeiros sobre a assistência no pré-natal às gestantes usuárias de substâncias psicoativas. Métodos: estudo qualitativo conduzido com enfermeiros atuantes na Atenção Primária à Saúde.  A coleta de dados foi realizada por meio de formulário eletrônico, utilizando a técnica bola de neve via WhatsApp®. Para análise dos dados utilizou-se o método da análise temática de conteúdo. Resultados: participaram 21 enfermeiras, com idade entre 25 a 54 anos, com mais de 10 anos de atuação. Da análise temática emergiram três categorias: “lacunas de aprendizagem e desafios estruturais na assistência pré-natal de gestantes usuárias”; “práticas de cuidado e dificuldades na assistência pré-natal de gestantes usuárias”; “propostas para qualificação do cuidado em saúde mental perinatal”. Conclusão: a assistência é permeada pela ausência de formação específica na graduação, escassez de capacitação continuada, fragilidade nos fluxos de encaminhamento para a rede de atenção psicossocial e insegurança na abordagem do tema. Apesar do cenário, enfermeiros apontam que a criação de fluxos de encaminhamento, educação permanente e manuais podem qualificar a assistência. Contribuições para a prática: compreender a experiência de enfermeiros ao público pode subsidiar políticas públicas que fortaleçam a atuação profissional e qualifiquem o cuidado.