Fatores associados à ocorrência de flebite em crianças em uso de cateter venoso central - Sousa, Tailana Andrade de; Rocha, Karla Nayalle de Souza; Carneiro, Cristianne Teixeira; Brito, Mychelangela de Assis; Rocha, Ruth Cardoso; Moura, Mayara Águida Porfirio; Bezerra, Maria Augusta Rocha (Rev Rene, 2025)
Objetivo: analisar os fatores sociodemográficos e clínicos associados à ocorrência de flebite em crianças em uso de cateter venoso central. Métodos: estudo transversal, realizado em uma unidade de terapia intensiva pediátrica de um hospital público. A amostra incluiu crianças de zero a 14 anos, 11 meses e 29 dias. Na coleta de dados, utilizou-se a Escala Portuguesa de Flebite - versão adaptada e validada para o Brasil. Utilizaram-se análises descritivas e inferenciais. Resultados: participaram 101 crianças, majoritariamente do sexo masculino 59,4%, com idades entre zero e cinco anos 77,2%, matriculadas na pré-escola 82,2%. Em 61,4% dos casos, o cateter permaneceu instalado por seis ou mais dias, e 71,3% das crianças apresentaram acometimento de apenas um sistema orgânico. A flebite foi identificada em 30,7% da amostra, com associação estatisticamente significativa entre sua ocorrência e o tempo de permanência do cateter igual ou superior a seis dias (p