Perda de seguimento do tratamento da tuberculose na infância e adolescência: análise dos fatores associados - Melo, Luís Felipe Lopes de; Peixoto, Tiago Silva; Olinda, Ricardo Alves de; Oliveira, Jânia Cristiane de Souza; Silva, Jacqueline Pimenta Navarro da; Goulart, Leticia Silveira (Rev Rene, 2025)
Objetivo: analisar os fatores associados à perda de seguimento do tratamento da tuberculose na infância e adolescência. Métodos: estudo retrospectivo e analítico. A população foi constituída por todos os casos novos de tuberculose, de 0 a 19 anos de idade. Os dados foram coletados do Sistema Informação de Agravos de Notificação. Foi realizada uma regressão linear múltipla para estimar a associação entre as variáveis sociodemográficas, clínico-epidemiológicas e terapêuticas com a perda de seguimento do tratamento. Resultados: a proporção da perda de seguimento do tratamento foi de 8,0%. Os fatores associados foram a não realização de raio X (p < 0,001), do teste de HIV (p = 0,002) e do tratamento diretamente observado (p < 0,001). Conclusão: os achados indicam a necessidade para adoção de estratégias abrangentes para reduzir a perda de seguimento do tratamento de tuberculose em crianças e adolescentes, como ampliar a oferta de serviços de diagnóstico e acompanhamento de tuberculose, além de fortalecer o vínculo dos profissionais de saúde com os familiares dessa população. Contribuições para a prática: recomenda-se a ampliação da realização dos testes de HIV e radiografia de tórax. É essencial a intensificação do tratamento diretamente observado, inclusive com uso de tecnologias digitais.