Instrumentos e dimensões para avaliação da qualidade do cuidado à pessoa com estomia: revisão de escopo - Carvalho de Castro, Larissa; Barbosa Custodio, Laryssa; Oliveira Silva, Laura; Correa Nunes, Victoria; Carvalho de Castro, Juliano; Teixeira Moraes, Juliano (Rev Rene, 2025)
Objetivo: mapear os instrumentos e suas dimensões utilizados na avaliação da qualidade do atendimento à pessoa com estomia. Métodos: trata-se de uma revisão de escopo. A pesquisa foi realizada em nove bases de dados, nacionais e internacionais, e em três catálogos de teses e dissertações, sem limite temporal. Resultados: identificaram-se 5.178 estudos, sendo que 16 compuseram a amostra final. Foram mapeados cinco instrumentos: Quality of Care and Support, Service Quality, Quality of Care from the Patient’s Perspective, The Quality of Care Support e Quality of Care Scale. Já em relação às dimensões identificadas, destacam-se a acessibilidade aos serviços, integralidade no atendimento, educação continuada e satisfação do paciente. Conclusão: a qualidade do cuidado é um conceito multifacetado, tendo a percepção do paciente como indicador central. A aplicação de instrumentos e o conhecimento das dimensões que podem influenciar o cuidado prestado permitem incorporar necessidades e expectativas dos usuários, promovendo cuidado humanizado e individualizado. Contribuições para a prática: o uso desses instrumentos favorece a identificação de lacunas na assistência e adoção de práticas integradas e centradas no paciente, assegurando qualidade e alinhamento às demandas reais.