Dinâmica epidemiológica e impacto da COVID-19 na mortalidade de idosos: tendência e carga de doenças - Rodrigues, Priscila Salge Mauad; Zullo, Sérgio Antônio; Silva, Maria Paula Custodio; Meneguci, Joilson; Virtuoso Júnior, Jair Sindra (Rev Rene, 2025)
Objetivo: analisar a tendência temporal e os fatores associados à mortalidade de idosos, considerando o contexto do envelhecimento populacional e os impactos da pandemia da COVID-19. Métodos: estudo ecológico de séries temporais com dados do Sistema de Informação sobre Mortalidade, abrangendo idosos com 60 anos ou mais, entre 2014 e 2023. Foram analisadas variáveis sociodemográficas, causas de óbito e local de ocorrência. As tendências foram avaliadas por meio de análise gráfica das séries anuais e cálculo de taxas padronizadas de mortalidade. Resultados: observou-se aumento da mortalidade em idosos ao longo do período, com predominância de óbitos no sexo masculino e maior frequência entre indivíduos com baixa escolaridade. O impacto da COVID-19 foi marcado, entre idosos com comorbidades, elevando as taxas de mortalidade hospitalar. Causas externas, como quedas e acidentes de trânsito, mantiveram-se relevantes,especialmente entre homens de 60 a 69 anos. Conclusão: a mortalidade de idosos reflete a interação de múltiplos determinantes sociais da saúde, exacerbados pela pandemia, evidenciando desigualdades estruturais persistentes. Contribuições para a prática: os achados reforçam a necessidade de políticas públicas intersetoriais que ampliem o acesso à atenção primária, promovam o envelhecimento saudável e reduzam desigualdades, orientando estratégias de prevenção e cuidado direcionadas a grupos mais vulneráveis.