Competências em promoção da saúde: uma análise conceitual - Machado, Lucas Dias Soares; Mota, Pedro Lucas Ferreira; Leite, Paloma Loiola; Pinto, Antonio Germane Alves; Carvalho, Rhanna Emanuela Fontenele Lima de; Silva, Maria Rocineide Ferreira da (Rev Rene, 2026)
Objetivo: analisar os atributos, antecedentes e consequentes do conceito competências em promoção da saúde. Métodos: análise de conceito segundo o Modelo de Análise Conceitual e operacionalizada mediante revisão integrativa nas bases de dados usando os descritores “clínical competence”, “professional competence” e “health promotion” que considerou a análise de 40 estudos. Resultados: competências em promoção da saúde articulam conhecimentos, habilidades e atitudes fundamentais à prática efetiva em promoção da saúde, ancorando-se nos princípios e valores da promoção da saúde e em uma base ética e cultural que reconhece as particularidades e necessidades dos indivíduos e seus territórios. Estas competências contribuem para o desenvolvimento profissional contínuo e de qualidade. Conclusão: o conceito competências em promoção da saúde engloba atributos, antecedentes e consequentes concernentes com o avanço das práticas em promoção da saúde, coadunando elementos essenciais para elucidá-lo e promover sua tradução política, teórica, prática e em pesquisa. Contribuições para a prática: a adoção de competências em promoção da saúde fortalece o campo teórico e prático, alinhando-se a diretrizes internacionais e à efetividade das práticas, favorecendo qualidade de vida e bem-estar. Esclarecer esse conceito contribui para a prática profissional ao oferecer subsídios para sua aplicação.