Simulação interprofissional para medicação segura: revisão de escopo - Lozano, André Wilian; Machado, Eduardo Félix; Simonato, Luciana Estevam; Mioto, Juliane Zagatti Alves Pereira; Saraiva-Mangolin, Sabrina da Silva; Mininel, Vivian Aline; Silva, Jaqueline Alcântara Marcelino da (Rev Rene, 2026)
Objetivo: mapear as características de simulações interprofissionais voltadas ao ensino da medicação segura. Métodos: revisão de escopo conduzida em nove bases de dados nacionais e internacionais e no portal Biblioteca Virtual em Saúde, sem recorte temporal. Resultados: os 11 estudos incluídos englobam 1.932 participantes nas simulações interprofissionais para medicação segura. Os estudantes mais frequentes foram de medicina, farmácia e enfermagem. Os cenários predominantes foram hospitais e atenção primária, com paciente padronizado simulado, e abordagem da prescrição, dispensação, administração e monitoramento de medicamentos. As simulações envolveram atividades curriculares e extracurriculares com destaque para o referencial teórico do Interprofessional Education Collaborative e da competência da comunicação interprofissional nos objetivos de aprendizagem. Conclusão: a simulação interprofissional melhora o aprendizado sobre segurança na medicação, contribui para redução de erros e fortalece a segurança do paciente. Contribuições para prática: a simulação interprofissional aplicada à segurança na medicação desenvolve competências colaborativas, reduz erros em ambientes controlados e aprimora comunicação e trabalho em equipe.