Análise comparativa de tendências epidemiológicas relacionadas ao câncer de mama em mulheres brasileiras - Martins, Milena Colares Tupinambá; Souza, Gabriela Lacerda; Castro, Régia Christina Moura Barbosa; Santos, Cristina Poliana Rolim Saraiva dos; Teodoro, Valiana Alves; Ramos, Hudson Filipe Barros; Sousa, Maria Vanessa Tomé Bandeira de (Rev Rene, 2026)
Objetivo: identificar associações entre variáveis clínicas e sociodemográficas de mulheres com neoplasias malignas mamárias. Métodos: estudo ecológico e retrospectivo, conforme Standards for Quality Improvement Reporting Excellence. Participaram mulheres com neoplasias malignas mamárias (código C50) entre 2015 e 2021. Realizou-se análise descritiva, teste Qui-quadrado (α=5%) e Análise de Correspondência Simples entre idade, escolaridade, estado conjugal, raça, unidade federativa e estádio clínico pelo Sistema de Classificação de Tumores Malignos com dados dos Registros Hospitalares de Câncer. Resultados: houve associação entre estádios avançados e ensino fundamental incompleto, idade entre 30-59 anos e raça negra (p30 anos, no Norte e Nordeste.