Cartilha sobre concussão encefálica para jogadores de futebol americano: validação de conteúdo e aparência - Mendes, Bruno Marques; Cruzeiro, Débora Balmant; Chaves, Suellen Cristina da Silva; Melo Filho, Pedro Leite de (Rev Rene, 2026)
Objetivo: construir e validar o conteúdo e a aparência de uma cartilha para jogadores de futebol americano, com foco no reconhecimento, prevenção e manejo da concussão encefálica. Métodos: trata-se de um estudo metodológico conduzido em três etapas, para construção e validação de uma cartilha. O comitê de avaliadores foi formado por seis especialistas e selecionados por meio da amostragem bola de neve. A coleta de dados ocorreu por meio do instrumento de Validação de Conteúdo Educativo em Saúde e do Validação de Aparência de Tecnologias Educacionais em Saúde. A análise dos dados foi por meio do Índice de Validade de Conteúdo e Aparência com valor igual ou superior a 0,80. Resultados: participaram do estudo seis especialistas. Em relação ao Índice de Validade de Conteúdo geral, o material alcançou 0,98. As sugestões dos especialistas foram incluídas na versão final da cartilha. Conclusão: esse recurso informativo do tipo cartilha está adequado quanto ao conteúdo e aparência, fortalecendo a compreensão sobre medidas preventivas e manejo das concussões, o que colabora para um ambiente esportivo mais seguro. Contribuições para a prática: o material fortalece a prática de enfermagem ao oferecer um suporte educativo claro e confiável voltado à saúde do atleta.