Nível e dimensões do estresse de mães de recém-nascidos em Unidades de Terapia Intensiva Neonatal - Oliveira, Emanuel Thomaz de Aquino; Costa, Maria Carolina da Silva; Santos, Gerarlene Ponte Guimarães; Dantas, Amanda Lúcia Barreto; Costa, Girlene Ribeiro da; Gouveia, Márcia Teles de Oliveira (Rev Rene, 2026)
Objetivo: mensurar o nível e as dimensões do estresse de mães de recém-nascidos em Unidades de Terapia Intensiva Neonatal. Métodos: trata-se de um estudo transversal, de caráter analítico e exploratório, realizado com 81 mães. Os dados foram coletados a partir da Parental Stress Scale: Neonatal Intensive Care Unit, traduzida, adaptada e validada para a população brasileira, composta por três dimensões: sons e imagens, aparência e comportamento do bebê e alteração do papel parental. Utilizaram-se análises descritivas e inferenciais. Resultados: “Sons e imagens” apresentou os menores níveis de estresse materno (médias: 2,46 e 2,40), classificados como pouco estressantes. “Aparência e comportamento do bebê” indicou estresse moderado (médias: 3,40 e 3,21). Já “Alteração do papel parental” obteve os maiores escores (médias: 4,32 e 4,31), indicando estresse elevado. A média total foi de 3,43 (métrica 1) e 3,32 (métrica 2), caracterizando estresse moderado. Conclusão: as mães apresentaram estresse elevado, especialmente devido à alteração do papel parental. Contribuições para a prática: achados reforçam a necessidade de estratégias para identificar e reduzir o estresse materno, ampliando a participação dos pais, aprimorando a comunicação e oferecendo apoio emocional no ambiente da terapia intensiva neonatal.