Percepções de pais sobre a assistência durante internação de filhos em unidade de terapia intensiva neonatal - Costa, Lediana Dalla; Vieira, Mayeli Thais Fernandes; Deotti, Yago Eduardo Pereira; Santos, Lucas Ramos dos; Dalmuth, Késsia Helen; Cavalheiri, Jolana Cristina; Schmalfuss, Joice Moreira (Rev Rene, 2026)
Objetivo: conhecer as percepções de pais sobre a assistência prestada durante a internação hospitalar de seus filhos em unidade de terapia intensiva neonatal. Métodos: estudo qualitativo, realizado em um hospital público, com 13 pais que tiveram filhos submetidos a cuidados intensivos neonatais. Os dados das entrevistas foram submetidos à análise temática de conteúdo, enquanto as informações dos prontuários foram utilizadas para caracterização clínica dos participantes. Resultados: os participantes demonstraram satisfação com a assistência humanizada e acolhimento prestados pela equipe. Houve insatisfação quanto à entrada de outros familiares, considerada inadequada devido à vulnerabilidade dos neonatos. A inclusão dos pais no cuidado fortaleceu o vínculo afetivo, a confiança e a segurança no manejo do bebê. Sentimentos iniciais de medo e ansiedade transformaram-se em esperança e gratidão. Conclusão: o cuidado em unidades de terapia intensiva extrapola o atendimento ao neonato, abrangendo o acolhimento familiar e promovendo bem-estar emocional e desenvolvimento saudável. Contribuições para a prática: evidenciou-se a necessidade de qualificar práticas assistenciais em unidades de terapia intensiva neonatal que promovam comunicação efetiva, acolhimento emocional e participação dos pais no cuidado.