Fatores associados à ocorrência da neuropatia periférica diabética em pessoas com diabetes mellitus tipo 2 - Costa, Debora Ellen Sousa; Pascoal, Lívia Maia; Santos Neto, Marcelino; Morais, Jairo Domingos de; Andrade, Yan Torres; Oliveira, Ana Clara Laundos; Limeira, Barbara dos Santos (Rev Rene, 2026)
Objetivo: identificar fatores associados à ocorrência da neuropatia periférica diabética em pessoas com diabetes mellitus tipo 2. Métodos: estudo transversal realizado com 123 usuários acompanhados em uma Unidade Básica de Saúde. Para análise dos fatores associados, aplicou-se regressão múltipla de Poisson com variância robusta e coeficiente de Spearman para correlação. Resultados: a prevalência de neuropatia periférica diabética foi de 44,7%. A ocorrência da complicação apresentou associação estatisticamente significativa com o estado civil casado/união estável (p=0,048) e viúvo (p=0,015), ensino médio incompleto (p=0,030), presença de dor neuropática (p=0,001) ou dor indeterminada (p=0,001), tempo de diagnóstico do diabetes entre cinco e 10 anos (p=0,031) e superior a 10 anos (p=0,001). Conclusão: fatores sociodemográficos e clínicos influenciaram diretamente a ocorrência da neuropatia periférica diabética. Contribuições para a prática: esses achados reforçam a relevância da Atenção Primária no rastreamento e manejo da neuropatia, destacando a atuação do enfermeiro na prevenção, educação em saúde, vigilância clínica e acompanhamento contínuo.