Satisfação de enfermeiros com curso de formação para operacionalização de protocolo sobre úlcera por pressão - Santos, Mayara Vasconcelos; Cerqueira, Phamela Vieira; Carvalho, Elaine Cristina Moura; Silva, Grazielle Roberta Freitas da; Falcão, Lariza Martins (Rev Rene, 2015)
Objetivo: identificar o grau de satisfação de enfermeiros em participar de formação para operacionalização de protocolo sobre úlcera por pressão. Métodos: estudo descritivo exploratório, realizado em um hospital filantrópico do nordeste do Brasil. Foi aplicado instrumento sobre satisfação para 21 enfermeiros participantes de curso sobre úlcera por pressão fundamentado por protocolo assistencial. Resultados: predominaram jovens adultos (23-33 anos), sexo feminino (87,5%), com participação expressiva em eventos, cursos e atividades de pesquisa (81,0%), e 19,0% de publicação de pesquisa. O índice global de satisfação com o curso realizado em ambiente de trabalho foi 84,34%. Conclusão: quando esclarecidos os fundamentos da prática baseada em evidência, o índice de satisfação dos profissionais que participam de ações de educação continuada é elevado, o que possibilita operacionalizar protocolos clínicos.