Cirurgia plástica estética: experiências sobre (re)construções corporais e implicações para enfermagem - Voese, Carla Fernanda; Kleinpaul, William Vinicius; Petry, Analidia Rodolpho (Rev Rene, 2015)
Objetivo: identificar motivos que levam indivíduos sadios a buscar, pela primeira vez, métodos cirúrgicos para modificação corporal. Métodos: estudo descritivo e exploratório de cunho qualitativo. Os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas, que foram gravadas. As entrevistas foram realizadas com oito mulheres e resultaram em quatro categorias analíticas. Resultados: os motivos que levam indivíduos saudáveis a enfrentar riscos cirúrgicos dizem respeito a melhorar a satisfação com a própria imagem corporal almejando melhor inserção social. Constatou-se que insatisfações em relação à aparência física foram geradas por características herdadas ou por marcas deixadas após a gravidez. Custo financeiro, medo e apoio familiar, podem dificultar a decisão de realizar cirurgia. Conclusão: a cirurgia plástica pode promover a reconquista da autoestima no indivíduo que a realiza.