Percepção de estresse entre pacientes em período précolonoscópico e em tratamento quimioterápico - Silva, Graziela de Souza Alves da; Silva, Gabriela Alves Vieira da; Antonietti, Camila Cristine; Benavente, Sonia Betzabeth Ticona; Silva, Rodrigo Marques da; Costa, Ana Lucia Siqueira (Rev Rene, 2015)
Objetivo: comparar a percepção de estresse entre pacientes com câncer colorretal em tratamento quimioterápico com aqueles no período pré-colonoscópico. Métodos: estudo descritivo, comparativo, desenvolvido com 144 pessoas em quimioterapia e com 100 pacientes em período pré-colonoscópico, utilizando-se formulário de dados biossociais e clínicos, o Instrumento de Avaliação de Estresse e a Escala de Estresse Percebido. Resultados: dos pacientes em período pré-colonoscópico, houve predominância do sexo feminino (73%), na faixa etária acima de 65 anos (50%). Daqueles em quimioterapia houve paridade quanto aos sexos e a maioria se encontrava na faixa etária de 40 a 64 anos (68,1%). As pessoas no período pré-colonoscópico apresentaram maior estresse percebido quando comparado àqueles em quimioterapia (p