Ações de gerência do cuidado na Estratégia Saúde da Família - Fernandes, Marcelo Costa; Silva, Lucilane Maria Sales da; Silva, Maria Rocineide Ferreira da; Moreira, Thereza Maria Magalhães (Rev Rene, 2015)
Objetivo: identificar, a partir dos discursos dos enfermeiros, as ações que viabilizam a gerência do cuidado na EstratégiaSaúde da Família. Métodos: estudo descritivo, com abordagem qualitativa, realizado com 32 enfermeiros da atençãobásica. Utilizou-se a entrevista semiestruturada como a técnica de coleta de dados. Recorreu-se ao processo metodológicodo Discurso do Sujeito Coletivo para organização dos dados. Resultados: a partir das falas dos enfermeiros foi possívelidentificar as categorias: Relação de complementaridade entre o cuidar e o gerenciar; Reunião com os Agentes Comunitáriosde Saúde uma estratégia de gerência do cuidado no trabalho do enfermeiro; Atividades de educação em saúde como ação dagerência do cuidado e Sistema de informação em saúde como ferramenta essencial para a gerência do cuidado. Conclusão:foi possível identificar que os enfermeiros compreenderam a importância da articulação e complementaridade entre asatividades do processo de trabalho cuidar e gerenciar.