Implicações dos aprazamentos de antibacterianos em recém-nascidos na prática clínica do enfermeiro - Silva, Waltemberg Moreira da; Carvalho, Rhanna Emanuela Fontenele Lima de; Dodt, Regina Cláudia Melo; Nogueira, Amaurilio Oliveira; Farias, Luis Gustavo Oliveira; Chaves, Edna Maria Camelo (Rev Rene, 2015)
Objetivo: identificar associações de medicamentos relacionadas aos aprazamentos de antibióticos em unidade neonatal que podem acarretar interações medicamentosas. Métodos: estudo documental, retrospectivo, utilizando prontuários de recém-nascidos internados em unidade neonatal. Amostra composta por 92 prontuários de recém-nascidos. Dados coletados por meio de formulário e apresentados em tabelas e figuras. Resultados: foram encontradas em 24 prontuários associações nos aprazamentos, que acarretaram interações farmacocinéticas, destacando-se associações amicacina e ampicilina, cefepime e furosemida, vancomicina e furosemida. Conclusão:aprazamento de fármacos no mesmo horário representa risco de agravo à saúde do recém-nascido, pela possibilidade de interação medicamentosa.